Relato de atividade em sala de aula

VOCÊ TEM FOME DE QUÊ?

Visualizações |
Vote aqui
Ilha das Flores
10/12/2008
Língua Portuguesa
Ensino Fundamental - Anos Finais
14
Maria de Fátima G. Soares
ESC DE ENS FUND CONSTRUCTOR | RS | Porto Alegre | Privada





Objetivo geral: Ressaltar a importância de uma alimentação saudável para o desenvolvimento físico e mental de crianças e adolescentes.
Objetivos específicos:
 Relacionar a pobreza/escassez de alimentos com problemas de desnutrição (aparência física, crescimento)
 Mostrar as doenças que são decorrentes do excesso de alimentação inadequada (dietas, discriminação, cirurgias)
 Pesquisar receitas de aproveitamento de resíduos alimentares (lixo), como casca de batatas (valor nutricional)
 Montar um lanche com receitas saudáveis.

Projeção do documentário "Ilha das Flores" - 11/09/2007: Após exibição fomos para sala de aula e houve uma discussão sobre o documentário, na qual os alunos demonstraram tê-lo entendido. Continuando foi solicitada uma atividade que consistia na procura do significado no dicionário de algumas palavras que apareciam no documentário, acrescidas de outras pertinentes ao tema. Concluída a pesquisa, todos disseram os conceitos, tentando aproximá-los do contexto do documentário. As palavras OBESIDADE, ANOREXIA, BULIMIA foram utilizadas como contraste com aquela realidade do documentário. A partir das palavras foi solicitado que, em grupos, elaborassem um texto ilustrativo sobre o que foi visto no documentário. Pesquisas e apresentação dos trabalhos - 13/11/2007 : grupo 01 - problemas causados pela desnutrição. - grupo 02 - obesidade /excesso de alimentação (problemas, cirurgias, dietas). - grupo 03 - receitas de reaproveitamento de alimentos. Banquete com alimentos saudáveis (04/12/2007) Como atividade final, houve um lanche coletivo, no qual os alunos trouxeram alimentos saudáveis, feitos inclusive do aproveitamento de cascas. Observação: Seria realizado um trabalho com análise de embalagens de alimentos industrializados. No trabalho deveriam ser analisados a composição do alimento e os itens que são atrativos para o consumidor, bem como determinar que tipo de pessoa o alimento queiro seduza. Havia outros itens no cronograma, mas não foram realizados devido ao prazo.

Este projeto foi desenvolvido por dois professores: um de uma escola particular e outro de um escola municipal da grande Porto Alegre. Os resultados foram muito diferentes. Eu trabalhei com a escola privada e devido à clientela, o tema direcionou- se para a obesidade, anorexia, bulimia. Os alunos ficaram curiosos quanto aos processos modernos para redução de estômago, e outras doenças causadas pelo emagrecimento exagerado. Infelizmente, já estávamos no final do ano e não foram feitas várias atividades que constavam no projeto original. Os alunos gostaram muito do banquete e alguns descobriram o que é uma alimentação saudável.